Tercera practica laboratorio 11

Cartilla Obteniendo Energía de los Alimentos

Estas son algunas representaciones de lípidos:
Imágenes tomadas de
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/contenidos9.htm
Como se puede ver, en su estructura hay carbono, hidrógeno, oxígeno y cuentan con
enlaces sencillos o dobles, según sean saturados o insaturados.
4. PREPARACIÓN LOGÍSTICA
a. DURACIÓN ESTIMADA
Una sesión de 45 minutos
b. ESPACIO DE TRABAJO
Esta sesión no requiere unas condiciones particulares de trabajo, si no tiene a su
disposición el laboratorio puede desarrollarla en el aula de clases, lo que si es necesario es
que los estudiantes puedan trabajar en grupo y elaborar sus registros para compartirlos
con la clase.
c. LOS MATERIALES
En esta sesión cada grupo de estudiantes necesitará:
 1 pedazo de mantequilla o margarina
 1 plato de mesa
 1 trapo de algodón
 Alimentos de prueba (por ejemplo cereales, quesos, nueces, cebolla)
 1 cuchara
 Agua
 Hojas de papel secante
 Marcadores y papel para hacer su registro
d. OTRAS RECOMENDACIONES
En esta sesión debe estar atento a presentar los lípidos con diferentes representaciones,
esto le va a ayudar a los estudiantes no solo a identificarlos sino también a conocer
diferentes formas en las que se pueden representar moléculas en química.
5. ORIENTACIONES DIDÁCTICAS
a. EXPLORACION DE REFERENTES
Para comenzar, retome la tabla que elaboró con los estudiantes la sesión anterior:
Alimento Contiene
carbohidratos
Contiene
lípidos
Contiene
proteínas
Energía que
aporta en J
Energía que
aporta en Cal
Retomando esta tabla puede preguntarles a los estudiantes:
¿Los lípidos están presentes en alimentos que aportan energía?
Anote las respuestas más comunes o significativas de los estudiantes, continúe
preguntándoles si tienen otros ejemplos de alimentos que tienen grasas y cómo saben que
estos alimentos tienen grasa.
Pregúnteles si alguna vez han comido alimentos envueltos en papel y han visto que la
grasa queda en la envoltura. Cuénteles que hoy van a hacer algo similar, que a partir de
papel secante van a identificar grasas presentes en diferentes alimentos.

Experimento 10+ Documento para Educadores
b. DESCUBRIMIENTO
Muestre a los estudiantes los materiales que tienen a su disposición y pídales que diseñen
un protocolo experimental para saber si los distintos alimentos que tienen disponibles
contienen grasas. Pídales que reflexionen sobre las características del agua: ¿el agua
contiene grasa?, ¿para qué incluimos el agua en la lista?
Después de unos minutos, pídale al vocero de cada grupo que comparta su diseño
experimental y llegue con ellos a la idea de que necesitan un blanco o sustancia de
referencia, en este caso pueden usar el agua. Al colocar agua en el papel secante y
observarlo a contraluz, van a saber cómo se ve en el papel un alimento que no contiene
grasa y así van a poder comparar esta observación con las de alimentos que si tengan
grasa.
Una vez hecho esto, trabaje junto con sus estudiantes la siguiente tabla de predicciones:
Alimento ¿Pensamos que tiene grasa? ¿Porqué¿
Mantequilla
Cereal
Nueces
Queso
Cebolla
Dígales a los estudiantes que ahora van a comprobar por grupos si estos alimentos
efectivamente contienen grasas.
Cartilla Obteniendo Energía de los Alimentos

Experimento 10+ Documento para Educadores
Entrégueles los materiales a los encargados de materiales de cada grupo y permítales
que durante 15 minutos exploren con estos materiales y su diseño experimental si los
alimentos que tienen, contienen grasas.
c. REFLEXION
Pida a los voceros de cada grupo que expongan sus resultados y entre todos sistematice
la información en una tabla de este tipo
Alimento Nº de grupos
que detectaron
grasa
Porcentaje Nº de grupos que
no detectaron
grasa
Porcentaje
Mantequilla
Cereal
Nueces
Queso
Cebolla
Esta es una oportunidad para que los estudiantes encuentren nuevas formas de
sistematizar datos, podrían también hacer una gráfica de torta para cada alimento que
muestre el porcentaje de grupos que detectaron grasa o no en él.
Después de este trabajo discuta con sus estudiantes acerca de la diversidad de alimentos
que contienen grasas.

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